giovedì 28 agosto 2014

I batteri hanno trovato nelle condizioni della arboricoltura oggi un insieme favorevole di circostanze per il loro sviluppo




Più di 20 anni fa, M. Ride, un esperto in malattie batteriche, osservò: «I batteri hanno trovato nelle condizioni della arboricoltura oggi un insieme favorevole di circostanze per il loro sviluppo». Riferendosi in particolare alla arboricoltura intensiva aggiunse: «Questo cambiamento sembra essere portato dai trattamenti con prodotti chimici. Il quasi totale abbandono del rame nelle ultime decadi in alcuni frutteti è stato seguito da rinnovate infezioni di Pseudomonas syringae». Lo stesso autore pone anche un’enfasi su altri importanti punti: la somiglianza tra sintomi di malattie e la sindrome da carenza. Aggiunge: «Molti sintomi di infezione batterica da «syringae» sono confusi con danni causati da spore o disordini portati da malattie da carenza. Solo il malto di rame (e il solfato di zinco nel caso speciale di infezioni da Xanthomonas pruni) hanno la loro importanza nella battaglia contro i batteri».

Ride, M. Les bactérioses des arbres fruitiers, 1962. Bull. Tech. Inf. 167, pp. 257-274

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