lunedì 31 gennaio 2011

O tolica del Salento Lecce Cicero (Lathyrus sativus L.)

O tolica del Salento Lecce Cicero (Lathyrus sativus L.)


Pesquisa por Bruno Antonio *

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Como em muitas regiões do Mediterrâneo, há muitas variedades de plantas cultivadas ao longo dos séculos pelos agricultores de Salento Lecce, e entre a de Lathyrus sativus Cícero L. que atender às necessidades de determinado mercado ou "nichos", caracterizada pela procura de produtos locais, local, feitas com técnicas de cultivo respeitadoras do ambiente e impacto ambiental reduzido.

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Em grego lathiros cicerula em latim, a ervilha, a grama, do Oriente Médio é uma leguminosa que vem de uma planta herbácea de ciclo anual, semelhante ao do grão de bico.

A semente é diferente para cada tipo de planta, de modo que quando vemos um monte de ervilhas erva parece ser a "descoberta" do rio, assim como muitas pedras diferentes.

A ervilha grama não é na cozinha de Apicius, existem apenas os nossos outros legumes. O Modena Castelvetro James, que no início do século XVII foi um exilado na Inglaterra e foi consumido pela lembrança do bom gosto da sua terra, sobre o cicerchia declarou: "Nós ainda temos nosso cecerchia leguminosas de recurso, a poucas pessoas, mas estima-se, sendo alimentos grosseiros, e gordura no sangue criando ventosissimo e saída de melancolia alimenta. "





O significado de ervilha grama



Cicercula do latim, forma diminutiva de Cícero, grão de bico.





O significado de Lathyrus



Lathyrus é a romanização de uma palavra grega antiga, lathyros, indicando quer uma planta não identificada, equipada com legumes, é o agente intoxicante extraído. O termo refere-se gargalos articulatus (juntas) do fruto.



A ervilha grama, na terra de 1929



Em 1929, o registo de propriedade da ervilha grama estava presente como uma cultura principal, nas cidades de Andria, Putignano e Spinazzola, respectivamente, para 53, 19 e 16 ha. No interior do Bitely, Barletta, Conversano Gravina in Puglia e nozes é indicado geralmente subsidiária à oliveira.



Terras cultivadas na ervilha grama mais pobres



A ervilha grama é uma das leguminosas de grão como a antiga fábrica de grão de bico, mais rústico, quase sempre cultivada em solos marginais com baixos níveis de práticas culturais, resistente à seca e baixas temperaturas. As sementes são em forma de cunha, angular, branco, marrom amarelo - acinzentado ou creme. Os milhares de sementes de faixas de peso de 300-500 g. Os legumes são vendidos a granel ou embalado em sacos de diferentes tamanhos. Antes do prato precisa de um longo banho.



Cicerchia alimentos tradicionais



A ervilha grama é um produto incluído na sexta revisão da lista nacional de produtos alimentares tradicionais DMdel 2006/07/10.

A leguminosa é nutritiva e rica em proteínas (28-32%) e contém uma boa quantidade de aminoácidos essenciais. O consumo de sementes de ervilha grama Lathyrus sativus tem sido associado por mais de 2 mil anos antes da neuropatia causada por nearotoxin ß-ODAP (SS-N-Oxalyl-L-α, ácido ß-diaminopropionic) ácido diaminopropionic) presentes nas sementes.



O latir ou neurolatirismo



O neurolatirismo latir ou envenenamento é atribuído ao abuso de leguminosas como ervilha grama (Lathyrus), que causa uma síndrome neurotóxica caracterizada por convulsões e distúrbios dos membros inferiores (paralisia), após longos períodos de emprego.

Devido ao aminoácido β-N-Oxalyl-L-α, β ácido diaminopropionico, é especialmente difundida na Ásia.

Veja como a doença é apresentada pela Fundação de Pesquisa do Terceiro Mundo:

"Durante séculos antes da era cristã, o sopro gelado da morte respirou em terras estéreis, onde ele cresceu apenas ervilha grama: Lathyrus sativus.

Cicerchia prosperar sob as piores condições ambientais, onde nenhuma espécie botânica sobrevive. resistência de plantas, tem sido historicamente alimentos baratos de certas regiões do mundo em desenvolvimento. As trágicas conseqüências do seu uso parece ser já conhecida no século IV aC, mas não para aqueles que foram forçados a comer para sobreviver.

Cicerchia enche os estômagos famintos de proteína rico e saboroso, cozido como um vegetal, feito com polenta e triturados ou para obter pão. Em contrapartida, tem um preço terrível e ataca o sistema nervoso central, produzindo espasmos irreversível. Os primeiros sintomas ocorrem com dificuldades em andar, fraqueza e dores fortes nas pernas. Finalmente, vem a paralisia total e da morte. "



Pantanelli Henry nos diz como comer sem ficar doente de latir ervilha grama



Nesta proposta Pantanelli Henry escreve: "Mas ela (a ervilha grama ed), contém pequenas quantidades de um glucosídeo que, se você consumir muito ervilha grama, pode causar distúrbios, convulsões e paralisia nos membros, conhecido pelo nome de satiríase. O problema não ocorre se a ervilha grama é mantido molhado antes de cozinhar, porque o tariasi encontrou para lidar com países onde o uso de farinha de ervilha especial grama bolos assados no forno. "





O programa do Instituto de Genética Vegetal CNR Bari



O Instituto de Genética Vegetal do C.N.R. Bari, desde 1998, iniciou um programa de caracterização, conservação e avaliação de germoplasma de ervilha grama. Pesquisa realizada permitiu estabelecer uma "coleção nuclear" representada por ecótipos interessante para a produção de grãos, a biomassa, tamanho da semente, teor de proteína e conteúdo ODAP. Entre estes muitos são de origem italiana no etnovariedades coletadas principalmente no centro-sul da Itália. De 35 linhas de ervilha grama, selecionados em 18 ecótipos italiano, foram realizados estudos bioagronomiche fenológicos, métodos bioquímicos e moleculares. Os resultados foram utilizados para destacar as diferenças significativas, tanto do fenológicas e produtivas, o que, a identificação bioquímica e molecular de genótipos resultantes, directa ou indirectamente, a ser utilizado em programas de melhoramento.



Siga estas instruções para o cultivo de ervilha grama em seu campo



A semeadura é feita geralmente em fevereiro e março e é forçado a um arquivo de 0,40-0,50 m, com 100-120 kg / ha de sementes .. A ervilha grama, como outras leguminosas, não necessita de adubo nitrogenado, porque tem as bactérias simbióticas capazes de fixar nitrogênio ou tratamentos de pesticidas, capina é realizada

para controlar as espécies invasoras. Em julho, quando as folhas ficam vegetais amarelos e escurece, as plantas são ceifadas. Plantas ceifada reúnem-se em pilhas e deixe por cerca de uma semana ao sol para completar a secagem das vagens. O bombardeamento é feito manualmente ou por máquinas.

Normalmente, quando as sementes possuem armazenamento de água de 10%. Chícharo comum são mantidos em um recipiente hermeticamente fechado em local fresco.

A ervilha primeira grama podem ser danificadas por ventos quentes (nossa foehn) e do calor excessivo, que é muitas vezes atribuída a sementes atrofiadas. Prejudiciais à cultura são, então, também os gorgulhos, pulgão viciae Siphonophora Kalt. e Uromyces fabae





As sementes de feno-grego semelhantes aos molares



As sementes normalmente na reminiscência forma do que dos molares, razão pela qual, em alguns países de Salento, Lecce, a ervilha, a grama é o curioso recurso "cangàle tòlica" ou "tòlica vangàle" onde "cangàle" e "vangàle" são apenas um dente significa molar.



A ervilha grama ofender



Até ao passado recente, a cultura rural que costumava zombar uma pessoa considerada excessivamente exigente, ou incapazes de apreciar boa comida, atraente como comer tolica, ervilha grama, ou seja, com frases como: uma casa que , tolica você come, ou o que, só ele consegue entender ... tolica também um provérbio irônico diz: quem tem dívidas tolica planta, como se dissesse, ele continuará a não combinar nada.



Hoje, o que é obtido através do cultivo de um hectare de capim-ervilha?



A produção é de cerca de 2 a 2,5 t / ha de grãos em boas condições de crescimento eo preço de venda é de 7 € por quilo, em seguida, uma produção bruta comercializável 14.000-18.000 euros. Eu acho que hoje o ditado quem tem dívidas planta tolica "é porque com o produto dessa cultura, como vimos é totalmente mecanizada você pode pagar as dívidas acumuladas. O mês de fevereiro chegou, nós plantamos a ervilha grama e em julho teremos um bom ganho de dinheiro!



Bibliografia



POLIGNANO GB, UGGENTI P., V. ALBA, Bisignano V., C. Delli Gatti, LA CICERCHIA: Protecção e Valorização do germoplasma ITALIANO

F. Murer, 2005. Receitas Tradicionais da tradição popular. Edições da Puglia.

Massimo Vaglio, a ervilha grama, antiquários e legumes rústicos. tudo, tudo mesmo ...

É.R. Grela1, T. E J. Studzinski Matras, fatores antinutricionais em sementes de Lathyrus sativus cultivadas na Polónia.

Pantanelli Henrique, Cícero

Preço de venda de ervilha grama http://www.salentipico.com/prodotto.asp?id=621

Atlas da comida típica da Puglia

Giorgio Creta, CICERCHIA: de comida gourmet BRUTO legumes

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