lunedì 31 gennaio 2011

El tolica del Salento Lecce Cicerón (Lathyrus sativus L.)

El tolica del Salento Lecce Cicerón (Lathyrus sativus L.)


La investigación realizada por Bruno Antonio *

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Al igual que en muchas regiones del Mediterráneo, hay muchas variedades de plantas cultivadas durante siglos por los campesinos de Salento Lecce, y entre la de Cicerón Lathyrus sativus L. que satisfacer las necesidades de mercado o "nicho", que se caracteriza por la demanda de productos locales, locales, hecho con técnicas de agricultura respetuosa del medio ambiente y el impacto ambiental reducido.

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En lathiros griego en cicerula América, el guisante de hierba, de Oriente Medio es una leguminosa que proviene de una planta herbácea de ciclo anual, similar a la de los garbanzos.

La semilla es diferente para cada tipo de planta, de modo que cuando vemos una gran cantidad de arvejas parece ser el "gran avance" del río, como piedras tan diferentes.

El guisante hierba no está en la cocina de Apicio, hay sólo nuestras otras legumbres. El Modena Castelvetro James, quien en el siglo XVII fue un exiliado en Inglaterra y fue consumido por el recuerdo del buen gusto de su tierra, sobre el Cicerchia declaró: "Todavía tenemos nuestra cecerchia leguminosas otros apelada, algunas personas pero se estima, se grandes de comida y grasa de la creación de ventosissimo sangre, y salida de la melancolía nutre. "





La importancia de guisante de hierba



Cicercula del latín, diminutivo de Cicerón, garbanzo.





La importancia de Lathyrus



Lathyrus es la romanización de una palabra de griego antiguo, lathyros, lo que indica ya sea una planta no identificada, equipado con verduras, es la sustancia tóxica extraída de ella. El término se refiere cuellos de botella articulatus (juntas) de la fruta.



El guisante de hierba en la tierra de 1929



En 1929, el registro de la propiedad de la PEA hierba estaba presente como cultivo principal en las ciudades de Andria, Putignano y Spinazzola, respectivamente, 53, 19 y 16 hectáreas. En el campo de Bitely, Barletta, Conversano Gravina in Puglia y nueces se indica generalmente subsidiario del olivo.



Tierras de cultivo en el guisante de hierba más pobres



El guisante es una hierba leguminosas de grano antigua como la planta de garbanzo, más rústico, casi siempre se cultiva en suelos marginales con bajos niveles de las prácticas culturales, resistente a la sequía y bajas temperaturas. Las semillas son en forma de cuña, anguloso, blanco, marrón - amarillo grisáceo o crema. Las mil rangos de semillas de peso 300-500 g. Las verduras se venden sueltos o envasados en bolsas de diferentes tamaños. Antes de que el plato necesita un largo baño.



Cicerchia comida tradicional



El guisante de hierba es un producto incluido en la sexta revisión de la lista nacional de productos alimenticios tradicionales DMdel 07/10/2006.

La leguminosa es nutritiva y rica en proteínas (28-32%) y contiene una buena cantidad de aminoácidos esenciales. El consumo de semillas de chícharo de Lathyrus sativus se ha asociado durante más de 2 mil años antes de la neuropatía causada por nearotoxin ß-ODAP (SS-N-oxalilo-L-α, el ácido ß-diaminopropionic) ácido diaminopropionic) presentes en las semillas.



El latir o neurolatirismo



El neurolatirismo latir o envenenamiento se atribuye al abuso de las leguminosas como guisantes hierba (Lathyrus), lo que provoca un síndrome neurotóxico caracteriza por convulsiones y trastornos de las extremidades inferiores (parálisis), después de largos períodos de empleo.

Debido a amino ácido β-N-oxalilo-L-α, β-ácido diaminopropionico, está especialmente extendida en Asia.

He aquí cómo la enfermedad se presenta por la Fundación para la Investigación del Tercer Mundo:

"Durante siglos, antes de la era cristiana, el aliento helado de la muerte ha respirado en las tierras áridas donde creció sólo guisante hierba: Lathyrus sativus.

Cicerchia prosperar en las peores condiciones ambientales en que ninguna de las especies botánicas sobrevive. resistente a la planta, ha sido históricamente la comida barata de determinadas regiones del mundo en desarrollo. Las trágicas consecuencias de su uso parece ser ya conocido en el siglo IV antes de Cristo, pero no a los que se vieron obligados a comer para sobrevivir.

Cicerchia llena los estómagos hambrientos de proteína rica y sabrosa, cocinada como verdura, hecha con polenta y triturada o molida para obtener el pan. A cambio, tiene un peaje terrible y ataca el sistema nervioso central, produciendo espasticidad irreversible. Los primeros síntomas se producen con dificultades para caminar, debilidad y calambres dolorosos en las piernas. Por último viene la parálisis total y muerte. "



Pantanelli Henry nos dice cómo comer sin enfermarse de latir guisante hierba



En esta propuesta de Henry Pantanelli escribe: "Pero (el guisante hierba ed) contiene pequeñas cantidades de un glucósido que si usted consume guisante hierba demasiado, puede causar disturbios, convulsiones y parálisis en las extremidades, conocido por el nombre de satiriasis. El problema no se produce si el guisante de hierba se mantiene húmeda antes de cocinar, porque el tariasi encontrado en el trato con los países donde el uso de harina de guisante especiales hierba pasteles al horno. "





El programa del Instituto de Genética de Plantas CNR Bari



El Instituto de Genética de Plantas C.N.R. Bari desde 1998 inició un programa de conservación, caracterización y evaluación de germoplasma de arveja hierba. La investigación llevada a cabo ha permitido establecer una "colección base", representada por ecotipos interesante para la producción de cereales, biomasa, tamaño de grano, contenido de proteína y el contenido ODAP. Entre ellos muchos son de origen italiano en la recolección de variedades autóctonas en su mayoría en el sur-centro de Italia. De 35 líneas de arveja hierba, seleccionados en 18 ecotipos italiano, los estudios se llevaron a cabo bioagronomiche fenológicos, métodos bioquímicos y moleculares. Los resultados fueron utilizados para resaltar las diferencias significativas tanto de la fenología y comportamiento productivo, que en la identificación bioquímica y molecular de los genotipos resultantes directa o indirectamente, a ser utilizados en programas de mejoramiento.



Siga estas instrucciones para el cultivo de guisante de hierba en su campo



La siembra se hace generalmente en febrero-marzo y se ve obligado a presentar una m .40 a .50, con 100 a 120 kg / ha de semilla .. El guisante de hierba, al igual que otras legumbres, no requiere fertilizantes de nitrógeno porque tiene la bacteria simbiótica capaces de fijar nitrógeno o tratamientos de plaguicidas, la escarda se lleva a cabo

para controlar las especies invasoras. En julio, cuando las hojas se vuelven amarillas y se oscurece hortalizas, las plantas son segadas. Las plantas segadas se reúnen en montones y se deja durante una semana en el sol para terminar el secado de las vainas. El bombardeo se realiza de forma manual o con máquinas.

Por lo general, cuando las semillas almacenar poseen 10% de agua. Almorta se mantienen en un recipiente hermético en un lugar fresco.

El guisante primera hierba puede ser dañado por los vientos calientes (nuestro foehn) y el calor excesivo, que a menudo se atribuye el retraso en el crecimiento semillas. Nocivo para la cosecha son entonces también los gorgojos, el áfido sifonóforos viciae Kalt. y Uromyces fabae





Las semillas de la alholva similar a los molares



Las semillas generalmente en el que recuerda la forma de la de los molares, por lo que, en algunos países de Salento Lecce, el guisante de hierba es el recurso de casación curioso "cangàle tòlica" o "tòlica vangàle" donde "cangàle" y "vangàle" son sólo un diente molar media.



El guisante de hierba de ofender



Hasta el pasado reciente, la cultura rural se burlaban de una persona considerada como excesivamente molesto, o, incapaces de apreciar la buena comida, atractivo como comer tolica, guisante de hierba es decir, con frases como: una casa que , tolica de comer, o bien: lo que, sólo él puede entender ... tolica también un refrán irónico, dice: ¿quién tiene la planta deudas tolica, como diciendo, que continuará a no combinar bien.



Hoy en día, lo que se gana por cultivar una hectárea de pasto de guisantes?



La producción es de alrededor de 2 a 2.5 t / ha de grano en buenas condiciones de crecimiento y el precio de venta es de 7 € por kilo a continuación, una producción bruta comercializable 14 mil a 18 mil euros. Creo que hoy el dicho de los que dispongan de instalaciones que las deudas tolica "se debe a que con el producto de este cultivo, como hemos visto es totalmente mecanizada puede pagar las deudas acumuladas. El mes de febrero ha llegado, que la planta del guisante de hierba y en julio tendremos una buena ganancia de dinero!



Bibliografía



GB Polignano, UGGENTI P., V. ALBA, Bisignano V., C. Delli Gatti LA Cicerchia: PROTECCIÓN Y MEJORA DEL GERMOPLASMA ITALIANA

Murer F., 2005. Recetas tradicionales de la tradición popular. Ediciones de Puglia.

Massimo Vaglio, el guisante de hierba, antiguos y vehículos rústicos. Todo, realmente todo ...

É.R. Grela1, T. J. Y Studzinski Matras, los factores antinutricionales en semillas de Lathyrus sativus se cultiva en Polonia.

Henry Pantanelli, Cicerón

Precio de venta de arveja hierba http://www.salentipico.com/prodotto.asp?id=621

Atlas de la comida típica de Puglia

Giorgio Creta, Cicerchia: DE COMIDA GOURMET BRUTO legumbres

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